首页  机构设置  工作聚焦  政策指南  老年大学  活动中心  党建园地  银发风采  养生保健  文苑漫步 
欢迎访问中共临汾市尧都区委老干部局网站!今天是:
  养生保健
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
 
当前位置: 首页>>养生保健>>正文

老人泡脚后最好躺会

2014年05月16日 00:00  文章来源:《生命时报》   作者:   点击:[]

南京自然医学会足疗专业委员会副主任中医师张志远介绍说,人体五脏六腑在脚上都有相应的投射区域,坚持泡脚,可刺激脚上的穴位,以舒经活络、颐养脏腑、延年益寿。但是老人泡脚方法欠佳也会引发健康问题,张志远建议经常泡脚养生的老人要注意以下几个方面。

老人泡完脚之后,最好平躺或者在沙发上半躺3分钟。因为泡脚的时候全身的血液都往下半身加速循环流淌,直到脚底。如若突然起身,老年人循环功能本身较弱,血液不能及时“增援”到上半身,容易造成一过性的眩晕。所以泡脚后老人先别着急起身去倒水,最好平躺或者半躺3分钟左右,有利于血液回流心脏,预防低血压和眩晕的发生。

泡脚的时候后背、额头微微有汗即可,千万不能泡得浑身大汗。因为中医认为“汗为心之液”,出汗太多不利于心血管系统的健康。心脏病、心功能不全者、低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚。糖尿病老年患者更要留意水温,因为这类患者末梢神经常不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发严重的后果。泡脚的水以40℃左右为宜。

老人最好晚上9点泡脚,此时肾经气血比较衰弱,泡脚有利于温补肾阳。这个时间点泡脚也能避免在过饱、过饥或进食状态下进行。

上一条:6个妙招防老人健忘 下一条:人到晚年 四个良方保你开心

关闭窗口

返回首页 | 政策指南 |机构设置 | 活动中心 | 通知公告

Copyright @ 2013 版权所有:中共临汾市尧都区委老干部局 All right reserved
晋ICP备13004721号-1 技术支持:天朝网络科技有限公司
当前访问量