首页  机构设置  工作聚焦  政策指南  老年大学  活动中心  党建园地  银发风采  养生保健  文苑漫步 
欢迎访问中共临汾市尧都区委老干部局网站!今天是:
  本级文件
 上级文件 
 本级文件 
 
 
当前位置: 首页>>政策指南>>本级文件>>正文

搞好老干部信访工作为党的事业增添正能量

2014年06月13日 00:00  文章来源:尧都区老干部局   作者:张纪萍 刘大明   点击:[]

目前,全党正在开展的群众路线教育实践活动,对各级老干部工作部门提出了新的更高的要求。广大老干部工作者要把对党的感情化为对老干部的深厚感情,把对党的事业高度负责的态度化为做好老干部工作的强大动力,牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,不断增强全心全意为老同志服务的意识。其中,搞好离退休干部的信访工作无疑是一个重要的组成部分。

认真做好新时期老干部信访工作,是实践“三个代表”重要思想和“科学发展观”,服从全党工作大局的需要;是贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,同心共筑中国梦的需要;是尊重党的历史,继承党的优良传统的需要。按照中央、省委以及市、区委关于做好信访工作的一系列指示精神,多年来,我区老干部部门以构建和谐社会为主线,凸现以人为本的工作理念,树立“老干部工作无小事”的观念,以完善和落实“三个机制”为落脚点,真心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,及时妥善地解决好老干部反映的热点、难点问题,维护老干部的切身利益,努力把信访问题化解在基层,解决在萌芽状态,促进全区老干部队伍的稳定,为全区转型跨越发展,推进经济建设营造了一个稳定和谐的社会环境。

老干部信访工作是贯彻落实党的方针政策的重要渠道,是加强与老干部服务联系的重要途径,也是加深与老干部感情的重要阵地。通过做好老干部的来信来访工作,可以及时了解老干部的所思所想,掌握老干部各方面的信息;通过定期研究分析信访信息,可以探索化解老干部工作中各种矛盾的办法,进一步增强做好老干部工作的预见性、针对性和实效性,从而更好地协调解决老干部工作中存在的实际问题,因此是十分必要的,也是需要我们高度重视,并且必须认真细致加以做好的一项工作。

一、我区老干部信访工作现状

我区现有离退休干部4700余人,其中:离休干部280余人,随着老龄化社会的到来,离退休干部面临离休减量、退休增量及双高期的的到来,离退休干部的队伍会越来越壮大。这些年来,在区委、区政府的关心支持下,离休干部的生活待遇(如离休费、医疗费等)逐步得到了较好的落实,广大老干部把主要精力集中到了发挥作用、乐于奉献、参政议政上来了,因而来信来访呈现逐年减少的趋势。但随着老同志们年岁的增大,高龄期与高发病率的到来,空巢现象的增多等,伴随而来的新的困难和问题会越来越突出,会更多地通过信访形式请求单位和组织帮助解决,我们没有理由不认真加以对待,不尽力为他们排忧解难,以确使他们安都晚年,确保老干部队伍的和谐稳定。

二、目前我区老干部信访态势及存在的问题

一是来信来访数量上虽然呈减弱趋势,但信访内容涉及面越来越广,解决起来难度较大;二是信访对象出现离休干部减少,退休干部增加的现象,来访人员素质也参差不齐。三是信访工作范围由过去的集中信访分散到各街道,各社区,甚至各居委会,有问题层层反映,逐级上报处理。就近几年情况看,老干部来信来访主要反映的问题有以下几个方面:历史遗留问题,生活待遇问题,遗属待遇问题,医疗问题,政治待遇问题等。如:退休干部医疗待遇问题、离退休干部工资调整问题(主要指对工资部分项目存在质疑和本身调资中的问题等)、公房改造问题、道路维修问题、学习资料和活动场所少及活动器材欠缺问题等等。除此之外,有些部门的领导对老干部信访工作重要性认识不很到位,重视不够,特别是基层部门的领导对离退休干部管理政策不很了解,甚者担心老干部找麻烦,遇到问题和矛盾就相互推诿、把矛盾上交。有的单位老干部信访工作还不够规范,工作机制尚不健全等也是信访工作中不可忽视的问题。

三、产生这些问题的主要原因

一是我国正处在社会转型、体制转轨的特殊时期, 经济基础不雄厚,社会保障体系还不健全,人口老龄化提前到来,目前60岁以上的老人超过2亿,占总人口的14.9%,居世界首位。约相当于整个欧洲老年人口的总和)。随着改革的不断深入,社会主义市场经济的不断发展,各种利益分配矛盾就不可避免地出现(比如离退休待遇的差异、在职与退休的差异等)。二是离退休干部角色转变与社会适应的矛盾。部分离退休干部在离退休之前其生活的重心是机关和事业,离退休以后,生活的重心和方式变了,广泛的社会联系骤然减少,这些都需要有一个适应的过程。三是老干部政策宣传力度还不够。在规范制度方面,就我局情况看,目前即使制定了老干部工作信访制度、来信来访登记制度等,但由于种种因素的影响,解决问题仍处在被动解决状态,还不能达到老干部100%的满意。

四、对搞好老干部信访工作的几点思考

(一)要提高认识,开阔视野,增强做好老干部信访工作的自觉性和主动性。

老干部是党和国家的宝贵财富。切实帮助其解决生活中遇到的问题,让其老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为,是各级义不容辞的责任。我们一定要以高度的政治责任感,把老干部信访工作放到形势发展变化的背景中去思考,放到全面贯彻落实科学发展观的高度去认识,以更加自觉、更加主动的态度,更加务实、更加细致的作风,认真研究部署,精心组织落实,带着责任和感情做好老干部信访工作。

(二)要加强领导,强化责任,加大老干部信访工作力度。

就我区目前情况看,一定要把老干部信访工作作为一项重要任务来抓,摆上议事日程,列入工作要点,按照 “谁主管、谁负责” 及“各家老人各家管”的原则,把信访工作的责任落实到责任人。一方面,要进一步落实领导责任制。按照上级要求,要切实履行好信访工作第一责任人的职责,对重要信访事项要亲自推动解决;分管信访工作的负责人负直接责任,抓好各项具体工作的落实;其他责任人要按照分工抓好分管方面的信访工作,形成层层抓落实的信访工作领导责任体系,责任到人,一抓到底。另一方面,在具体信访工作中,既要明确责任人,也要确立“信访工作,人人有责”的观念,严格实行首问负责制,加大对初信初访的处理力度,提高信访事项的一次性办结率,最大限度地减少重复来信、重复上访和越级上访,努力把矛盾和问题解决在基层和萌芽状态,不能将矛盾和问题推给上级、推向社会。

(三)要立足实际,注意方法,建立健全老干部信访工作机制,提高老干部信访工作的水平。

随着改革的不断深入,老干部工作中不断出现的新问题,稍有处理不好或不当就会出现影响社会稳定因素。针对老干部来信来访问题,我认为,主要掌握以下方法:

一是要针对老干部的实际情况,既讲原则,又注意方式方法。在工作原则上,应本着实事求是的精神,在坚持依法按政策办事的同时,充分兼顾到老干部群体的特殊性,做到原则性与灵活性相结合。二是要把解决信访问题与解决老干部生活中遇到的困难结合起来,以满腔的热情帮助老干部排忧解难,增强信访工作的说服力。三是要把解决实际问题与解决老干部的思想问题结合起来,做好解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾的工作。因此建立健全长效工作机制,推进老干部信访工作制度化、规范化,是保证信访工作有序开展的根本举措。

首先要建立在职干部与老干部支部联系制度,与老干部结对子、交朋友,及时了解老干部的思想状况和生活情况,帮助解决老干部生活中的实际困难和问题,二是要建立健全信访工作综合协调机制。老干部信访工作涉及范围广、牵涉部门多,老干部信访反映的许多问题,单靠某一部门难以有效解决。要通过联席会议等形式,加强与有关部门的沟通协作,形成做好老干部信访工作的合力。

(四)要强基固本,有的放矢,加强离退休干部的思想政治建设,深化老干部“四就近” 活动。

多年的工作实践证明:加强离退休干部思想政治建设是搞好老干部信访工作的基础工程。离退休干部离开了奋斗多年的工作岗位,离开了集体和朝夕相处的熟悉环境,由于位置的转换产生失落感,由于环境的变化而产生孤独感,很容易产生“有话无处说”、“有苦无处诉”的郁闷心理;在改革不断向深度发展的阶段,涉及离退休干部切身利益的各项改革措施相继出台,不同程度冲击了他们的晚年生活,加之其学习的时间相对减少,对相关的政策等了解得较少,导致其在生活上的不适应,思想上的不理解,情绪上的不稳定,心理上的不平衡等等,在人生转折时期出现了心理断层,思想跟不上形势的发展,看问题固执偏激,向组织提一些不合理的要求。这需要我们做老干部工作的同志一定要给予老干部更多的关心和教育。发挥离退休干部党支部的作用,充分利用这块阵地,组织离退休干部交流思想,沟通认识,有针对性地学习党的路线、方针、政策和上级文件;进一步深化老干部“四就近”活动,把老干部思想政治建设深入到各街道、社区以及各居委会,并结合老年大学各分校的学习活动,让他们了解新的形势,不断跟上时代前进的步伐,在全社会形成一种和谐稳定的力量,使广大离退休干部深刻认识到改革的深入进行,是社会历史发展的必然,从而增强其心理承受能力,正确地处理和解决心理上的一些障碍和质疑,达到全社会的和谐与稳定。

(五)要以人为本,开拓创新,强化老干部信访工作队伍建设。

新形势对老干部信访工作提出了更新、更高的要求,这就要有一支忠于职守、胸怀大局,纪律严、作风正、少说空话,脚踏实地,全心全意,不怕跑断腿,不怕说破嘴,兢兢业业,尽心尽责,既熟悉和精通老干部工作的方针政策又有奉献精神和较高涵养的工作队伍。信访工作是一项特殊的工作,经常面对各式各样的矛盾和难题,对工作人员的能力要求很高,老干部工作人员直接面对广大老干部开展服务,他们的思想素质、业务能力以及言行举止、服务态度在一定程度上直接体现老干部工作队伍的形象,也关系着老干部工作的成效。老干部工作人员要学理论、学政策、学法律、学业务,着力提高分析判断形势的能力、灵活运用政策的能力、语言文字表达能力、应对复杂局面的能力和解决实际问题的能力,使每一位老干部工作人员都成为很好的信访工作人员,都成为明政治、懂业务的老干部贴心人。要很好地利用老干部活动中心这块阵地,通过多种形式,在工作人员中弘扬任劳任怨的奉献精神和勤奋爱岗的敬业精神,强化热爱老干部、热爱老干部工作、全心全意为老干部服务的思想意识,进一步加强其能力建设,为进一步围绕中心,服务大局,为党的事业增添正能量,为有效推动全区老干部工作转型发展、科学发展做出新的更大的贡献。

下一条:关于开展离退休干部家庭小药箱清理活动的方案

关闭窗口

返回首页 | 政策指南 |机构设置 | 活动中心 | 通知公告

Copyright @ 2013 版权所有:中共临汾市尧都区委老干部局 All right reserved
晋ICP备13004721号-1 技术支持:天朝网络科技有限公司
当前访问量