首页  机构设置  工作聚焦  政策指南  老年大学  活动中心  党建园地  银发风采  养生保健  文苑漫步 
欢迎访问中共临汾市尧都区委老干部局网站!今天是:
  诗文佳作
 诗文佳作 
 书画摄影 
 
 
当前位置: 首页>>文苑漫步>>诗文佳作>>正文

弘扬太行精神 建设“五个尧都”

2018年06月07日 15:39  文章来源:区委老干部局   作者:刘同生  点击:[]

2018年5月15日至18日,我受尧都区老干部局委托,赴武乡“太行山干部学院”参加了山西省老干部局组织的“第三期全省离退休干部网宣员骨干培训班”。学习期间,认真聆听了各位领导和老师的授课,实地参观乐八路军太行纪念馆、八路军总部旧址,观看了八路军太行抗战实景剧。虽然前几年我曾到过武乡红色教育基地,但这次培训是我感受更加深刻,更加触及心灵。

太行干部学院,是我省去年6月正式挂牌的省级党性教育基地。学院坐落在太行山南段的武乡县城,依山傍水,风景秀丽。山上树木参天,郁郁葱葱,河水清澈见底,波光粼粼。校园内教学设施齐备,师资力量雄厚,给我们来自全省各地的99名学员创造了一个舒适良好的学习环境。

在这次培训过程中,我们首先听取了长治日报社评论部主任戴玉刚所作了的《太行精神,光耀千秋》专题报告。他结合革命老区抗战时期的英雄故事重点讲了太行精神的精髓。长治是革命老区,武乡是红色热土。抗战八年,太行儿女浴血奋战,用鲜血和生命铸就了伟大的太行精神。2009年5月,习近平同志视察武乡时指出,太行精神就是始终保持对党对人民对事业的忠诚,始终保持同人民群众的密切联系,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态,始终保持艰苦奋斗的优良作风。2017年6月21日至23日,习近平总书记视察山西时几次深情地提到一定要发扬好太行精神,一定要把《在太行山上》再唱响。通过学习,使我们对太行精神有了更深刻的认识和理解。

接着,听取了山西省网信办网宣处处长杨健乐所作的《坚持网络强国战略思想,不断提高网络舆论引导能力》专题报告。他重点传达了今年4月20日至21日在北京召开的全国网信工作会议上习近平作的重要讲话。习近平强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。杨健乐还介绍了互联网的发展状况及如何做好网络安全及网宣工作。他的专题演讲,对我们今后做好网宣工作指明了方向,有了奋斗的目标。

最感人的是聆听了八路军太行纪念馆第一任讲解员、长治职业技术学院客座教授崔韶光同志作的《寻找初心不忘初心——我讲八路军的故事》,她的报告感人至深,催人泪下。她以自己的亲身经历和在纪念馆讲解17年的历史,讲了很多激动人心永远难忘的八路军故事。尤其是讲述太行奶娘和她本人得病后的经历,使我们全体学员受到极大的震撼和共鸣。她的敬业精神也给在座的学员树立了光辉的榜样。

这次培训的另一个亮点是结合太行精神宣讲,开展了丰富多彩的现场教学活动。全体学员在八路军太行纪念馆举行了重温入党誓词活动,并参观了八路军太行纪念馆、八路军总部砖壁和王家峪旧址纪念馆,接受了革命传统教育。每到一处老同志们都认真的听取讲解员的讲述,仔细观看每一件展品。在纪念馆大家看到,抗日号角响全国,万丈长缨护山河;平型关捷振人心,阳明堡役燃烽火;雁门关上斩敌恶,百团大战破敌策;神头岭上显威风,人民战争胜利果。在八路军总部旧址大家看到:太行深处小山村,八路军总部曾扎根;无线电波尽挥洒,千军万马定乾坤;跃马千里战太行,运筹帷幄敢担当;金戈铁马驱日寇,中华儿女挺脊梁。

情景教学主要是观看了大型实景剧《太行山》。使我们看到:日寇扫荡烧杀抢,根据地人民受遭殃;军民奋起反扫荡,打破囚笼天空朗;驱寇杀敌风雷动,喜看红旗卷残阳;锣鼓喧嚣惊天地,载歌载舞庆胜利;解放永怀毛主席,翻身不忘共产党。

这次培训与以前有很大不同,一是省局领导高度重视,岳副局长自始至终参加培训班的活动。与学员们互相交流,共同提高。二是教学安排严谨、细致。理论与实践相结合,历史与现实相统一。三是教学方法形式多样。既有专题讲座,又有现场教学,还有情景教学,使学员在亲身的体验中受到深刻的教育。四是师生互动成效显著。老师认真的讲,动情的说,声情并茂;学员认真的听,仔细的记,一丝不苟。

通过这次培训学习,我们每个学员都受到了深刻的爱国主义和理想信念的教育。在十四年的抗战中,中国共产党领导中国人民坚持革命信仰和理想信念,在极其艰难困苦的条件下,同侵略者进行了殊死的斗争,取得了抗战胜利。今天,我们要牢记革命的光荣传统,不忘初心,永远坚持共产党人的理想信念,退休不退色,牢记使命,勇于担当,大力弘扬太行精神,始终为党和人民的事业增添正能量,当好建设“五个尧都”的排头兵和宣传员。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

下一条:“七一”抒怀

关闭窗口

返回首页 | 政策指南 |机构设置 | 活动中心 | 通知公告

Copyright @ 2013 版权所有:中共临汾市尧都区委老干部局 All right reserved
晋ICP备13004721号-1 技术支持:天朝网络科技有限公司
当前访问量